fbpx

Горнолыжные туры в Австрию и их особенности))

И снова – здрасте!

Уже давно назревало желание написать нечто подобное, но все как-то откладывалось.

И вот, крайний Рождественский тур в Австрию и уверенный настрой –«напишу!».

По правде говоря, начинало все это писаться где-то зимой 14-ого года. Уже и поостыл с тех пор вроде, но тут вдруг позвонили ребята, которые ездили в том злосчастном туре и с которыми как раз таки расставались на минорной ноте, с вопросом о планах на грядущий сезон. Тут же вспомнилась та поездка (как страшный сон ;)) и решил все же дописать и выложить, дабы предупредить возникновение всяких неприятных ситуаций, во всяком случае – насколько это возможно :).

Буков вышло много, сам не ожидал. Уверен, что не все осилят этот текст, но, может оно и не всем надо. А вот едущих с нами буду принудительно заставлять прочитать эту писанину)

Ни для кого не будет открытием: каждый человек – существо в своем роде уникальное. Любой имеет своих «тараканов» в голове. У кого-то их больше, у кого-то – меньше, но они таки есть.

Как правило, по жизни, мы можем выбирать «поступить так, или иначе» и по итогу поступаем так, как комфортнее нам, так уж устроен человек. Но бывают ситуации, когда выбор ограничен кое-какими факторами. К таким случаям относятся и групповые поездки. Нужно понимать, что согласие на участие в том или ином групповом мероприятии изначально подразумевает подчинение участника неким правилам. И тут стоит крепко задуматься: «может это не мое?». Ведь та же банальная поездка в Австрию может выглядеть абсолютно по-разному. Едете вы на своем авто в кругу семьи или друзей, на маленьком микроавтобусе в «сборной группе» или на большом басе в составе сорока-пятидесяти голов «сборной экспедиции»   – все это будут принципиально разные поездки, хотя, да, на первый взгляд основная суть одна и та же – покататься в Австрии. Да, в общем-то, эти три варианта в абсолютно равной степени предоставят возможность осуществить основную цель – накататься. А в чем же разница? А разница в «околокатательном фоне». Перейду к конкретике, к тому, с чем приходилось сталкиваться лично и что актуально именно в наших турах.

График поездки или «расписание»

Время старта и финиша на промежуточных остановках, остановки на «покушать», «пописять», «пофотографироваться» и т.д. – как правило, все это строится на опыте многочисленных поездок и рассчитывается так, что бы и комфортно было, и при этом везде успеть. Вы знаете, что едущие по автобану со скоростью 130 км/ч часто едут из точки A в точку B дольше, чем те, кто едет 100-110? Элементарный пример, как в пути можно легко потерять, или сэкономить, 15 минут. «Туалетная» остановка. Все вышли, один человек сидит и на навязчивые предложения «сходить куда все» уверенно отвечает – «мне не нужно». Стартуем дальше. И… правильно! Через часок пути, когда всем остановка и даром не нужна, этот «мне не нужно» превращается в «остановите срочно, а то …!» 🙂   И еще одна классика. Остановка. Прошло 10-15 заявленных на остановку минут. Все уже садятся в автобус и тут, кому-то приходит в голову мысль – «а таки да! Те пирожки, которые все покупали 10 минут назад, они ж, наверное, вкусные! Сбегаю-ка я быстренько». Все ждут. Вроде мелочи, но потом подрезают слух фразы на подобии «что-то долго мы едем». Любители «пивка в дороге» – обратите на этот абзац особое внимание, а лучше переквалифицируйтесь временно в любителей коньяка, виски или других полезных и не очень полезных напитков, но в умеренных количествах, конечно) 😉

Да, при перемещении на маленьких микроавтобусах график – не догма (большие басы – отдельная тема, они ездят по тахографу и там все куда сложнее), его можно изменять, но во избежание дальнейших обид, делать это может ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЬ группы и по согласованию со ВСЕМИ участниками. Потому как есть написанные на сайтах, форумах и т.д графики поездок и участники строят себе планы исходя именно из них. И если руководитель группы подгоняет вас, то это не от того, что он редкий зануда и хочет поскорее приехать, выпить 100 грамм и лечь спать, а оттого, что, например, приехав на час позже, можно не успеть в супермаркет.

Кстати о супермаркетах

«Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит». Это как раз о заездах за продуктами. Практически после любого «продуктового заезда» можно услышать фразу: «эх, а в этом мои любимые колбаски дороже» или «а здесь вот того классного пива вообще нет, а вот тааам…». А некоторым вообще все равно, что и где покупать (да-да, бывают и такие!). И последние ну никак не понимают, зачем все эти движения с переездами из одного маркета в другой. После крайней рождественской поездки сделал вывод: заезжать нужно по принципу «куда удобнее», а не «где лучше». Ну, можно еще учесть фактор величины маркета, но никак не названия. И да простят меня рьяные поклонники Спара или фанаты Биллы.

Шопинг

Больная тема многих поездок – дополнительные движения или остановки ради шопинга. Ребята, в наших турах забудьте про заезды «по пути» в аутлеты и ИКЕИ. Уже сто раз прожевано и съедено! Хотите уйти «в шопинг» – есть специальные туры или опять же, свой автомобиль, ну или Kiwi-бусик в вашем распоряжении в виде факультативной поездки (в то время, когда другие будут катать на горе). Что бы нормально пошопиться в той же ИКЕЕ нужно минимум полдня. Нет, конечно, если вся группа единогласно проголосует за замену, скажем, прогулки по Зальцбургу на зальцбургский аутлет – не вопрос, будет вам аутлет. Но, поверьте, во-первых, это не равнозначная замена, во-вторых, единогласных решений в пользу шопинга практически не бывает. И еще один момент, вытекающий из шопинга – естественное желание сэкономить немножечко денег на такс фри. Вполне естественно по сути человеческой желание :). Но практически не осуществимое в групповых поездках. Всего единожды, за много лет, раз нам удалось проштапмповать такс фришные документы на таможне. И то, при очереди перед нами аж в одну машину, ушло около получаса времени. А теперь внимание, вопрос – зачем человеку, которому не нужно ничего оформлять, тратить свои минуты драгоценного времени на того, кто хочет вернуть 10-100 евро??? Это первое. А второе – туры наши построены так, что возврат в Украину хоть и делается с запасом времени, что бы не опоздать на поезд, но все же простои в такс фришной очереди могут не «вписаться» во временной зазор. Кстати, а вы видели очередь на таможне в такс-фришном коридоре в те дни, когда наши соотечественники возвращаются домой с новогодних отпусков и каникул? 😉

 Размещение

Это отдельная тема. При нашем «апартаментном» проживании все довольно сложно с одной стороны и крайне просто – с другой. Что сложно. Первое – часто при начальной стадии комплектации группы еще не понятно, какой именно апартамент будет и соответственно нечего показать потенциальным участникам. Упрощает ситуацию то, что в Австрии (да и в Италии вроде тоже) плохого жилья нет, ну или оно нам попросту не встречалось. Есть хорошее и очень хорошее. Второе. Столкнулся с ситуацией в одном ноябрьском «заезде» в Штубай. Ребята высказали претензию по поводу того, что комната в которой их поселили была куда меньше, чем та, которая досталась их соседям, а платят за тур они ровно столько же. С одной стороны правы, а с другой…

Читаем условия размещения на сайте: «размещение в апартаментах с кухней, по два (три) человека в комнате, общий санузел или два (на три комнаты), ну или совсем повезет – отдельный на комнату. Вроде все условия выполнены? Кстати конкретно в той поездке, конкретно у этих ребят был свой санузел (так решили «жители» апартамента), а кроме того была еще и микро-сауна в доме, которой можно было пользоваться совершенно бесплатно. Размещал всех руководитель группы, т.е. я лично, а выделял комнаты исходя из различных факторов. Три человека захотели жить в одной комнате, поэтому «трешка» (самая большая) автоматически досталась именно им, а вторую по величине комнату заняли двое парней, которым пришлось спать на одной, пусть и широкой, кровати и что б хоть как то компенсировать им этот факт, им была выделена именно эта – побольше. По-моему все логично. А если уж совсем спорный и не понятный вариант? Монетка. Все решает именно она. А дифференцировать комнаты по цене в зависимости от размера или количества окон – извините…

Раз уж вспомнили. Еще одна особенность европейского жилья – дабл кровати. Да, они широки, но…Они напрочь не трансформируются в две односпальных! В принципе еще ни разу это не стало камнем преткновения (при условии, что все предупреждены заранее). Хотя в этом сезоне столкнулся с определенными сложностями в поездке с группой на Буковель (Ясиня), но, то была моя промашка – людей не предупредили (действительно неудобненько получилось), еще раз – сори. Ну, по жилью вроде бы все.

Особенности быта

Апартаментный быт – это, пожалуй, самая жирная точка пересечения интересов участников. С санузлами вроде вопросов никогда не возникало (ну или я он них просто не знаю :)). По приготовлению пищи. Есть группы, которые «сбиваются» еще по дороге в Альпы, есть такие, которые…ну, не очень коммуникабельные. С первыми происходит следующим образом. Завтраки – персональная тема каждого (каждый сам по себе), ужины – «общаком» (продукты покупаются тоже «общаком»). Как правило, те у кого душа лежит к готовке становятся шеф-поварами, остальные – помощниками. Были, правда, случаи немножечко странные, как по мне. Человек на кухне не помогает, ест в «общаке» на уровне со всеми, а за собой даже посуду со стола забывает убрать, не говоря уже о том, что ее нужно просто поставить в посудомоечную машину. Принцип – сдал деньги в «котел» – свою функцию выполнил, как по мне, больше подходит к ресторанным пати, когда действительно кроме денег ничего не требуется. Тут же нужна посильная помощь.

Во втором случае – коммуницировать все-же придется :). Хотя бы для того, что бы согласовать с другими рациональное использование кастрюль, ножей, пространства в холодильнике и т.д.

Мусор

Бил, бью и буду бить по рукам тех, кто игнорирует разделение мусора! Причем это, пожалуй, самое распространенное разгильдяйство на кухне. Не знаешь куда выкинуть – спроси! А не швыряй куда-нибудь. Застуканных за подобным – принудительные работы по разделению уже набросанного в правильном порядке.

Ну то что в туалете нужно за собой смывать и пользоваться ершиком (пардоньте конечно, но вынужден писать и такое), думаю в детстве всех учили :).

 

Каталка

Собственно то, за чем мы и едем. Всегда был ярым приверженцем теории, что едучи куда бы то ни было, нужно выжать из поездки максимум. Вот по этому, на Штубае катаем, не один ледник, а заезжаем на все зоны. И поверьте, не стоит смотреть на карту склонов и рассуждать, насколько эта зона хуже, чем та на которой так чудесно откатали сегодня. Нужно брать и ехать. И катать. Без лишней скромности – пользуйтесь тем, что рядом с вами человек с огромным опытом, по крайней мере, по Тиролю. Я стараюсь плохого не советовать :).

Уже много раз было такое, когда меня спрашивали – «а мы вместе катать будем или каждый сам по себе?». Тут уж, как с ужинами – можно «общаком», а можно и поодиночке. Только с каталкой – сложнее. Очень сложно подобрать себе «партнера». Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то любит на склоне притормозить и оглядеться на Альпы (а есть ведь на что!), а некоторые вообще волки-одиночки и любят побыть сами с собой. Кто-то катит по трассе, а кто-то параллельно по внетрасью. В общем, на практике, если нет рации, то вы все равно останетесь один, если заранее конкретно не было оговорено, что после очередного спуска собираемся на посадке вооон на тот подъемник (при чем посадка или хотя бы подъемник должны быть в поле видимости, потому что если есть разветвления на трассе, то с большой вероятностью кто-то уедет не туда). Именно поэтому я обозначаю точку и время добровольной встречи где нить в районе какого-нибудь общепита, дабы поделиться впечатлениями кто где катал до обеда и чего видел интересного.

Пунктуальность

Тут же можно вспомнить и пунктуальность в прибытии к автобусу после каталки (как, впрочем, и до … и вообще не только на каталку, пунктуальность – один из основных пунктов любой групповой поездки). Считаю, что человек, который систематически опаздывает и которого всем постоянко приходится ждать по сути просто посылает всех куда подальше. «Та хрен на них – подождут». А что делают обычно в таких случаях? Правильно – посылают в ответ :).

В общем, вроде как, после прочитаного, групповые поездки – кошмар какой то :). Расслабьтесь! При соблюдении обычных норм вежливости и уважения к окружающим – получаешь в ответ то же самое, а значит продолжаешь наслаждаться снегом, горами , новими впечатлениями.

П.С. Как то давно один мой знакомый, пересевший с пассажирского микроавтобуса на грузовой автомобиль спросил меня:

– Ты не устал от «работы с людьми?

– Пока нет).

Та вот, я до сих пор не устал. Любую поездку с вами я стараюсь сделать так, как мне хотелось, что бы ее сделали для меня. Рассчитываю на взаимность 😉

И до новых встреч!

С уважением,

Павел.