fbpx

Отчет о поездке в Штубай в апреле 2012 г.

Итак, третий полный день в Австрии… Слов в голове крутится много. Как бы так упорядочить их и выложить все более-менее без сумбура и по порядку…

Даже не знаю, потому как эмоции захлестывают. Как и предполагалось (мной ) середина апреля, пожалуй, самое интересное время для посещения земель альпийских. Погодочка очень сильно напоминает май, но может “повыделываться” и преподнести подарок (см. фотографии). Т.к. вопрос “катательный” интересует всех в первую очередь, то сразу скажу, что каталка есть… и даже более того – она на столько есть, на сколько может быть вообще в Штубае (спросите у моих обеих ног, у передней и задней ). В общем, отдых в апреле в Австрии – это море снежного удовольствия. Так давайте все по порядку…

Выезд этот далек от стандартного австрийского киви тура. Выехал из Киева я в пятницу в 17.15 и в начале второго ночи был на львовском вокзале (ремонт житомирской трасы дает о себе знать). Сколько-то времени на погрузку, сколько то на дорогу до Шегени. Таможня прошлась на “ура”. Кстати таможенный пункт объединили, т.е. украинские и польские таможенники стоят на одном пропускном ( на польском) и паспорта передаются от одних к другим без вашей помощи. Может это , а может мерзкая погода ( дождь) существенно ускорило нудную процедуру. Километрах в десяти от границы заскочили в круглосуточный TESCO и частично затарились дешевыми польскими продуктами. Выбирал каким маршрутом ехать – через Краков и Чехию или сразу “нырять” на Словакию, выбрал второй вариант.

Про дорогу рассказывать не буду – ничего интересного. Добрались на место к 10 часам вечера. Итого 30 часов из Киева. Конечно-же, одним водителем “вытянуть” весь маршрут не реально (а если и реально, то на грани фола), так что пришлось доверить руль одному из участников мероприятия (ребята уже проверенные, в прошлом году “понюхали” штубайского воздуха в марте). Всю дорогу с переменным успехом шел дождь. В Милдерсе (штубайский поселок в котором мы “заземлились”) был легкий минус. Вокруг все напоминало о большом празднике (католическая Пасха, однако)

(такие зайчики стоят у нас возле входных дверей) В процессе разгрузки понял – сколько мяса, сала и других полезных продуктов парни “захватили” с собой из дома

День первый. Проснулся. Выглянул в окно и понял, что попал в зиму (фотка). А снег продолжал идти… нет… – валить!

Несколько наших парней устроили на улице возле апартаментов шоу “обливание ледяной родниковой водой”. Думаю, автрийцам, немцам и прочему люду из соседней четырехзвездочной гостиницы, шоу понравилось)).

Приехали на ледник

Каталка была реально зимней. На верхней станции что-то около минус 10. Свежего снега – порядочно. Видимость – местами не особо. В общем, ребята, которые были в Штубае впервые каталкой на леднике особо не впечатлились. Ну что ж тут поделаешь, горы они и в Африке горы – сегодня одни, завтра другие.

День второй. Просыпаюсь в 6.20 по местному, выглядываю в окно и… Солнце! На заснеженных вершинах – солнце. Фоток нет, но, думаю, многие знают как это выглядит и какие чувства вызывает! Куда ехать? Однозначно – Шлик! (в субботу будет закрытие этой волшебно-сказочной зоны катания). Каталка… Ну тут без вариантов – зацепило всех . На Шлике по-другому просто не может быть!

И тех кто был уже не впервые, а тем более тех, кто не был еще знаком с этим чудом Штубая). Работало все: и природные “трубы-хафпайпы” и “дикие” трассы в леске и целинные поля повыше.

Единственно, не работал спуск в самый низ. А жаль, мне он напоминает гоночную трассу (крученый и не предсказуемый). На обратном пути подъехали к нижней станции Элфера (еще одна зона катания на Штубае). Оказывается у них в этот день было закрытие зимнего сезона.

День третий. Часть группы поехала на Шлик (под впечатлениями вчерашнего дня), а часть – на Штубай. Лично я сегодня откатал “от ” и “до” на леднике и, скажу честно, буду очень рад завтрашнему “выходному” (из шести полных дней, которые мы здесь будем находиться, один день решили отдохнуть от каталки), потому как, даже мои уже изрядно тренированные ноги возмущены такой нагрузкой. Откровенно и честно – у меня сегодня был один из самых ярких катательных дней этого сезона. Первых два часа откатал по трассам (на некоторых даже удалось оставить “первый след :), а потом солнышко трошечки “распустило” внетрассовые зоны и понеслась… (с самого утра они все таки жестковаты). И “тринадцатку” катнул (это для тех кто знает ).

Ну и логичным завершением катательного дня был спуск по 14-й десятикилометровой нератраченной трассе в самый низ (где я и оставил остатки своих ног .

Вернулись к себе в апартаменты, а тут – весна! В пять вечера в тени было 13 градусов, а на солнце ?…

Заглянув в зеркало, в отражении увидел человека перерождающегося в панду (хм.., а так похож на меня..) Ну вот вроде бы пока и все. Пишу все это, сидя во дворе (начинал – еще солнце светило),
рядом растет какое-то хвойное дерево и где-то в его кроне живут скворцы. Перед закатом они воображают из себя мега певчих птиц . А сейчас уже темно и очень-очень тихо… и прохладно. Пойду схожу в соседний отельчик – там у них вай фай есть. Будет надхнення – будет продолжение …

 

Вчера слил на комп со своего фотоаппарата фотки второй половины поездки… Их оказалось совсем немного (все-таки девятый или десятый раз в Штубае). Но какие же они “вкусные”!
ммммм… придется выложить . Итак, на следующий день, после того как я писал первую часть, а вся группа уехала в Инсбрук – в Милдерсе (Ноиштифт) начало сыпать. Точнее нет, сначала пошел дождь, потом мокрый снег, а потом… Смотрите сами:

фотография сделана 11 апреля около 17.00

Фотография сделана 11 апреля около 17.30

Весь вечер и всю ночь с переменным успехом то лил дождь, то сыпал снег, а прогнозы все как один, обещали на завтра отличную солнечную погоду. И настало утро.

Вид из окна апартаментов 12 апреля в 6.30 утра.

Да, спать даже лишних пять минут при таких-то перспективах!..  Правдами и неправдами поднимаю на ноги всю группу (некоторые сопротивляются ). Так или иначе к 9 часам 10 минутам “набираю высоту” и оказываюсь на 3200 над уровнем моря (Тop of Tirol). И понеслась!

(no coment)

13-ая

 

после спуска по 13-ой (Mittelstation, 2300)



не знаю почему, но такие места мне нравятся особенно

Катательный день как обычно завершал спуском с 3200 на 1700 (для интереса засек время спуска, получилось что-то около 20-ти минут). На последней стометровке несколько раз из под доски послышался предательский скрежет – камешки ((

6-й (заключительный) день. Собирался “закатать” на Шлике, но проснувшись и взглянув на вебки (все-таки до чего удобно!) на шликовские и глетчеровские трассы решил, что правильнее все-таки подняться повыше (тучи висели где-то на уровне 2000-х тысяч – как раз основные шликовские высоты).
Катали до 3-х часов. Потом спуск. Но в этот раз не на ногах, а комфортненько в вагончике. Под самый занавес глетчер преподнес мне два приятных сюрприза.
Сначала, заходя в WC на Mittelstation (вторая снизу станция), наткнулся на интересную вещь. Внутри, на первом этаже оказывается есть “смотровое” окно на механизмы подъемника. Висит несколько схемочек с пронумерованными и подписанными агрегатами. Но это не все… Есть пульт с идентично пронумерованными кнопочками. Нажимаете на одну из них, подписанную скажем “Основной двигатель” и, о чудо!.. внизу за стеклом “смотровой” появляется луч красного (или еще какого нить) света и бежит к указанному агрегату, спеша показать его Вам. Все для людей!
А потом, садясь в вагончик на той же Mittelstation, был “добит” гратис (бесплатным) чаем (вкусненький, с какими-то травками). Почему-то сразу представил себе такую же вот стойку с “подарком” на Буке или на Драге (перед посадкой в ГАЗоно/УАЗики), что вызвало непроизвольную улыбку
Вернулись в апартаменты. Сборы. Ужин. Выезд.
Назад ехали той же дорогой. Под утро, уже где то между Низкими и Высокими Татрами разбудил ребят остановкой возле придорожного магазинчика “ovčн syr” (как большой любитель всяко-разного сыра, я не мог не нажать на тормоз). Потом была остановка на “покушать”. Доедали штубайские запасы

В Польше, километров за 60 от нашей таможни (Medyka-Шегини), были остановлены “стражем граничным” (пограничниками) для проверки доков. Проверяли долго и дотошно. У всех попросили документы, подтверждающие цель поездки (и соответственно получение виз). Куда-то звонили. Некоторым задавали много вопросов. В итоге вежливо попрощались. Вывод: не забывайте доки, являющиеся подтверждением цели поездки и будьте всегда готовы объяснить (и подтвердить) куда и зачем вы направляетесь.

Ну, вот и все. Пишу этот текст, а сам мысленно уже в Штубае (всего-то неделька осталась!).

А вчера там насыпало еще 10 см. “свежака” ). Снегу – да!!!