Snow Arena (Литва, Друскининкай) Отчет о поздке

Итак, попробую изложить все по порядку, хотя по прошествии недели может получиться и сумбурчик 🙂
Выехали от м. Житомирская в 18.45. Поскольку в общем нас было 5 человек, микроавтобус превратился в спальный вагон (фоток к сожалению нет, так что включайте воображение ;)).
В Сарнах остановились на часок поужинать. Кстати в ресторанчике, что справа (перед съездом с «варшавки») по вечерам даже какая-то программа с живой музыкой. Мы, к моему удовольствию, потому как не очень то люблю живую музыку, попали на самое ее окончание. Съезжаем со свежей и не разбитой еще варшавки и попадаем на классическую украинскую дорогу. Классика заключается в том, что близость к таможне прямо-пропорциональна глубине ям (для меня это всегда оставалось загадкой приграничных дорог). Остроты ощущений добавлял уверенный гололедец. Иногда мне даже казалось, что я еду где-нибудь в тернопольской области на Буковель 🙂 Добро пожаловать в зимний сезон!
Таможня. Ничего особенного и интересного. Хотя… Вообще – таможня такое специфическое место, которое всегда несет в себе элемент интриги и иногда, даже на первый взгляд банальное прохождение таможенно-пограничных процедур, может внести разнообразие.
На нашей стороне. Подъезжаю к пограничному контролю. В салон заглядывает пограничник, и начинает истерить по поводу не выключенного регистратора на лобовом (честно – забыл выключить). «Вы нарушили правила нахождения на таможне!» «В этот раз я вас предупреждаю, но в следующий раз вы у меня из Украины не выедете!». Да, я понимаю, что я нарушил (наверное), но чего-же так истерить-то? Регистратор снял. Что-то особо секретное? Есть что скрывать? 😉 У меня в таких случаях одна мысль – боятся, что на видео как то проскочит какая нить из муток с контрабандой. Ну да ладно… И еще развеселил вопрос в таможенном «отделе»: «Лыжи-сноуборды декларировать будете?»
На белорусской стороне пришлось вынуть все из багажника (даже из бокса на крыше). Я уже привык, что на каждой таможне (даже одного и того же государства) – свои правила. Где-то нужно выйти из машины и подойти на паспортный контроль, где-то погранцы сами подойдут и соберут паспорта (причем у некоторых — паспорта всех пассажиров должен передать водитель, у некоторых – каждый сам отдает свой паспорт собственноручно). В общем, разные таможни – разные правила. Но белорусы победили всех. У них в «обходном» таможенном листе (эт я так называю бумажку в которой ставят отметки погранцы и таможенники) штампики ставят не две, а целых три службы. Кроме стандартного пограничного (паспортного) и таможенного контроля у них присутствует еще и какой-то транспортный (для меня так и осталось загадкой в чем его суть). Забегая вперед – на обратном пути именно в «транспортном» отделе меня проверили на предмет пользования и оплаты платных участков дорог, но ради этого заводить специальный отдел??? У нас «транспортники» занимаются пассажирским транспортом (автобусы), но легковых он никак не касается.
Умилило удивление белорусского таможенника: «а вы что, декларацию на транспортное средство еще не заполнили???!» Я аж прям сам после этого удивился, как это я так? Каждый день езжу в Беларусь и до сих пор не знаю какие бумажки нужно заполнить 🙂 (для справки – в Беларусь на авто ехал во второй раз). В общем кто бы что ни говорил, а от таможни наших северных соседей совком так и прет.
Заехали в Беларусь. Таки да – дороги, конечно, не такие идеальные, как скажем венгерские, но с нашими не сравнить. Ни одной ямочки! И, что еще порадовало, так это то, что ни смотря на глубокую ночь и на «не центральность» дороги по которой мы ехали, она была обильно посыпана технической солью. Браво!
Скоростной режим соблюдается более менее четко. На всем пути так и не увидел ни одной машины, которая ехала бы по населенному быстрее чем положено ( ну может пару раз кто-то пытался разогнаться до 70-ти). И это при полном отсутствии ДПС на всем пути следования (даже постов не было).
Заправки. Их как-то очень мало по сравнению с Украиной. На протяжении всего пути по Беларуси (а это 350 км) удалось встретить 3-4 крупных заправки и те, по сути в пределах городов (Пинск и Гродно). Что интересно, заправиться можно было за валюту (вполне официально!) – за российские рубли и за евро. При чем цена без «извращений» с накручиванием курса (к примеру за литр дизеля, стоившего 9200 белорусских рублей, нужно было выложить 73 евроцента). И еще одна особенность местных заправок: утром деньги – вечером стулья, т.е. вначале вы оплачиваете конкретный литраж, а потом вам его заправляют, что исключает возможность заправиться «под горло» (могу ошибаться, поправьте, если что).
Утро вечера мудренее… Около 9-ти утра мы оказались на следующей границе – белорусско — литовской. Как и предполагалось, утром машин было не много. Но ни смотря на это, быстрее двух часов пройти ее ну никак не получилось. Вначале классическая «совковая» таможня, а потом – уже очень привычная шенгенская литовская. Но тут нас ждал «сюрприз». Приветливый на первый взгляд и отпустивший пару шуток улыбчивый литовский таможенник, все с той же улыбкой и словами «для первого раза познакомимся поближе», отправил наш микробус на более детальный досмотр на «яму». Был я пару раз на таком «мероприятии» на венгерской таможне. Но то был детский лепет (я бы сказал – досмотры для проформы) по сравнению с тем, что устроили доблестные литовцы. Минут 15 два «досмотрщика» пытались раскрутить мне пол (при чем происходило это с двух сторон – один чой то ковырял из ямы, другой – из салона). Но судя по всему нужные болты-гайки на столько «подружились» друг с другом, что операция эта закончилась полным фиаско. Парни с расстроенными (или злыми?) лицами отправили нас восвояси, подняв заветный шлагбаум. Вопрос: неужели 5 лыже/бордеров со снарягой, пересекающие границу в 15 км от всем известной в тех краях Сноу Арены, так похожи на контрабасистов??? Или это тупость на местах? 😉
11 часов. Ура! Мы на месте. По дороге заскакиваем в супермаркет. В маркете в принципе ничего особо не удивило. Единственно – шикарнейший выбор пива (пожалуй, повеселее чем в супермаркетах австрийских долин). А, ну еще цены на некоторые итальянские вино-изделия (Просеко, Мартини Асти – все это стоит на пару центов дороже, чем опять таки в Австрии). Пару часов на «освоить место дислокации» и стартуем к основной цели нашей поездки. Стартуем и тут же тормозим. Нет, все в порядке, просто мы уже приехали 🙂
Арена находится в 1400 м. от апартаментов. К слову сказать, расположение наше было самым близким к Сноу Арене из всех возможных (прям под лесом). Кстати я еще на таможне отметил прозрачность тамошнего воздуха.
Договариваемся, что я заеду к восьми часам. Ребята уходят катать,
а я, вернувшись «домой», наконец осознаю, что приехал! Залез в тырнет, заглянул в ФБ (а куда ж без этого? ;)) прочитал пару постов о мега-пробках в Киеве и лег отсыпаться.
Проснулся от того, что рация, оставленная под ухом, громко вещала мой позывной. Оказалось, что ребята укатались раньше чем предполагалось и вернулись домой самостоятельно.
Часам к 12 ночи я совершенно проснулся и не справившись с желанием пройтись по ночному Друскининкаю, вышел на прогулку. Прошелся пару часиков.
Ничего прям экстраординарного. Местами красиво (озера). Но воздух!...
Положительно-приятный момент и в тоже время – очень непривычный, как для зимней каталки – возможность отоспаться с утра. Арена открывается на выходных в 10, а в будние дни вообще в 12. И работает при этом на выходных (в пятницу и субботу) до 23. А учитывая то, что часикам к 6 вечера катающихся людей становится в разы меньше (на столько, что спускаясь к подъемнику, заезжаешь на кресло, можно сказать « с ходу»), приезжать раньше двенадцати -часу смысла нет. Кроме того дневной скипас не дает возможности покинуть пределы здания и зайти снова (правда в крайний день такой маневр удалось проделать, забирая из машины забытый рюкзак , но это в виде исключения и благодаря девочкам на ресепшене, спасибо им за это).
Snow Arena.
В принципе есть все для полноценного отдыха. Покушать – пожалуйста.
Лабиринт для детей – пожалуйста.
Душ – тоже присутствует. Ящики для одежды и всяко-разно (закрываются- открываются с помощью ски паса).
По питанию. По привычке брал «бутеры на гору», чего , в принципе, можно не делать. В Арене достойный выбор еды по демократическим ценам причем в нескольких заведениях. Порции по-европейски большие. С Буковелем и московским Снежкомом сравнивать не стоит 😉
Каталка. На эту поездку у меня была персональная задача и тот единственный день, который я откатал, выполнял я именно ее. Обкатывалась новая доска Never Samer Raptor.
Точнее не обкатывалась , а прикатывалась. Попробовав ее впервые на открытии сезона месяц назад в Штубае, честно немножечко не понял этот снаряд (до этого был мегажесткий рельс Elan Vertigo, с которым мы уже были как одно целое). Ну обсуждение досочек – это уже другая, отдельная тема. Так вот, трасса Арены как нельзя лучше подходила к выполнению моей задачи. Спустился-поднялся – переставил крепы и снова погнал по той же трассе. Длина трасы (чуть более протасовской) позволяла проделывать эту операцию в довольно короткий отрезок времени и спускаясь в очередной раз, ноги еще помнили как оно было в предыдущий. Т.е. было чего с чем сравнивать. Ребята пытались прыгать в парке.
Именно пытались, потому как все три дня я слышал микро жалобы о том, что парк плохо отшейплен, не хватает ходов и т.д. (шейпер, гад, все время катал и с лопатой я видел его всего один раз) Хотя в общем впечатление было не плохое. Да на самом деле, просто было кайфово от того, что стоишь на снегу.
Был еще один минус. Обледеневший выход с кресла — довольно узкое и ограниченное по длине пространство. В принципе ничего страшного, но для неуверенно катающихся (а таких хватает в Арене) может представлять некоторую сложность. И может быть поэтому (а может быть и нет) некоторые доскеры поднимались на кресле с … досками в руках! Давненько я не видел такого 🙂 Под креслом тренировалась какая то лыжная детская команда. Не знаю, как им, а мне было за них немножечко стремновато 😉 Зато выкатившись с кресла можно было залечь в одно из кресел-мешков. Очень релаксибельное занятие, скажу я вам! 🙂
Да, Литва, это не Австрия! Это в Австрии, если вы потеряли какую нить серьезную вещь (бумажник, ключи от машины, маску, перчатки) или ерунду (был случай даже с балабончиком от шапки 😉 ), вы можете рассчитывать (ну надеяться по крайней мере), что сможете найти эту вещь на нижней станции в камере «потерянных-найденных вещей». В Литве – вряд-ли…
На очередном выходе с кресла отвалился у меня коврик (он изначально слабо держался на доске). Обнаружил я это, само собой уже внизу, на посадке. А тут как раз Серега тоже подъезжает к креслу. Я ему рассказываю, что коврик где-то отвалился, а он мне говорит, что видел его только что на выходе с кресла наверху, но не успел поднять. Серега был последним, кто его видел в тот день 🙂 Мелочь – а не приятно. Ну то такэ…
До восьми часов все уже изрядно накатались. Кто-то сразу после каталки отправлялся в аквапарк ( в те дни работала только саунная часть, горки не работали, но и этого вполне хватало). А кто-то наслаждался пивком на кухне апартаментов. Изначально по плану на второй день мы собирались пожарить мясо. Для этого были все условия – шикарный дворик (практически в лесу), мангал, шампура (у меня, в принципе, свои всегда с собой в машине), хороший выбор мяса в маркете. Но, погода была немножечко сыровата (практически все три дня в Друскининкае что-то моросило на голову) и решили этот вечер провести «по интересам». Итак, кто-то «откисал» в саунах аквапарка, а кто-то пошел поужинать в местные заведения. Отмечу, что когда мы заходили в ресторанчик, было уже около 23. Не смотря на столь «не ранний час» удалось даже поесть (хотя ограничение в блюдах в связи с тем, что поваров наверное уже отпустили домой, все-таки присутствовало). Ресторанчик — очень приятное заведение (если стоять лицом к озерам, то справа от них). О ценах. Грибной суп (отличное блюдо!) и какой то местный мясной салат (хорошая порция), плюс пиво – все это обошлось в где-то 70-80 грн.
Кстати про пиво.
Вспомнилось. Когда выходили из апартамента, я прихватил с собой «на дорожку» баночку пивка. Обычно один из вопросов, интересующих меня при знакомстве с новой страной (а Латвия была для меня таки новой страной) – можно ли на улице попивать пиво из бутылки (банки). Та вот в Литве – нельзя. Но об этом я узнал уже на выезде, когда мы прощались с хозяином наших апартов (ну и слава Богу, что не раньше :). Из ресторана вышли около 00.00.
На центральных улицах иногда встречались люди (вообще ночная жизнь Друскининкая куда активнее чем в той же Австрии , но в разы скромнее, чем в «циганском» квартале Будапешта :)). Обратил внимание на номера стоящих возле гостиниц машин. Много белорусских, русских и поляков встречаются эстонцы, был латвийский большой автобус (кстати легковых литовцев было маловато, видать действительно тяжеловато им сейчас). И что характерно, «простых» белорусских машин практически нету, если белорусы — то «модные». Элита… Или партийная верхушка?..;)
Третий, заключительный день в стране Литве (республике бывшего СССР, хочу заметить 😉 ) Поздний подъем (ближе к 10). Пока то да се, позавтракали неспеша, как раз Тарас вернулся с пробежки. В следующий раз, попробую заставить себя тоже побегать (тяжело мне это, поскольку мой «жизненный ритм» в таких поездках все-таки сдвинут ближе к ночи). Но понимаю, какой кайф пробежаться по Друскининкаю и его окрестностям..Нет..Все-таки заставлю… 🙂
Завожу ребят в Арену. Договариваемся, что заберу их в 17.30 (решили выезжать в 20.30, ориентир – поезд Киев-Харьков в 14.40). Возвращаюсь в апарты. По плану – хорошо отоспаться впрок (если такой маневр вообще предусмотрен нашим организмом 🙂 ). Перед тем как залечь, захожу в тырнет. Скайп. Связь с семьей. Жена: «видел чего у нас происходит?», я (без задней мысли): «че, снега навалило?» «какой снег?! Ты че? Зайди в ФБ хотя бы или новости почитай!» Так я узнал о последних событиях в Киеве. Ну пару часов я таки поспал. Прометнулся в Сноу Арену. Сложил шмотки. Поужинал.
20.40 – выезжаем. Заскакиваем по дороге в маркет и через 15 минут – граница. Оцениваю «на глаз» очередь. Понимаю, что пару часов придется постоять. Заряжаю длинный интересный фильм. Фильм заканчивается, начинается следующий. А за окном в это время свое кино.
И напоминает оно мне границу конца 90-ых начала 2000-ых. Все куда-то бегают, пытаются переставить машины. Люди из задних машин бегут в окну погранцов и т.д. Полный беспредел. Но что интересно, быстрее от этого ни у кого особо не получается. Полно белорусских машин с молодежью одетой как на «погулять» (предположил даже, что ребята из Гродно ездят на выходные «повисеть» в клубах Литвы). К концу второго фильма проходим литовцев.
Беларусь. Извините за много букв, но все-же я выложу в подробностях, потому как – наболело. По три –четыре машины в красный и зеленый коридоры. Как белый человек, становлюсь в зеленый (везем то только себя и трошечки личных вещей). Довольно быстро (ну по сравнению с литовской стороной) попадаем к первому окошку «паспортный контроль». Спрашиваю у девушки в окошке (как уже опытный «проходимец» белорусской таможни), где взять декларацию на авто. Она, как мне показалось, с какой то грубостью в голосе (думал – показалось) спрашивает в ответ: «какая декларация». Объясняю, что три дня назад ехал в противоположную сторону и на въезде заполонял декларацию на временный ввоз. Что-то тормозит пару секунд и нервно отвечает, что ничего мне сейчас не нужно, если таможенник в следующем окошке скажет, что нужно, то тогда и заполню. Отдает документы и говорит, что бы проезжали дальше. Беру в руки доки и понимаю, что не хватает «обходного» бланка. Подхожу опять к ней и спрашиваю: «девушка, а вы мне бумажку по-моему не отдали». И тут, внимание! Ответ работника белорусской границы при исполнении на культурный и вполне логичный вопрос: «какая бумажка? БУМАЖКА – В ТУАЛЕТЕ!»… Супер! 🙂 Пришлось возвращать грубиянку в русло культурного общения. Стоим в следующее окно. Перед нами одна машина. После минут 20 стояния, водитель этой машины, молодой парень белорус, подходит ко мне и спрашивает «А вам отдали эту контрольную «БУМАЖКУ»? «Нет» — говорю, «сказали что она в туалете»:) Парень недоуменно смотрит на меня: «Че, прям так и сказали»? «Ага – прям дословно». Пауза… «Офигеть». Я ему: «скажи, классный ответ?». Он: «да за страну просто обидно…». Честно, после такой фразы стало как то легче. Подумалось: ну да в нормальной семье не без урода (а то уж начал переживать, что в Беларуси так общаться – норма 🙂 )
Стоим. Талончики наши таки передали из одного окна в следующее. Парень уехал, настала наша очередь. Открываю багажник. Жаль нету фотографии. Ну, думаю, вы можете представить себе как выглядит три чехла ( два с бордами и один с лыжами) и пару сумок с личными вещами в не маленьком багажнике микроавтобуса. Т.е. вещей – минимум. Таможенник на секунду задумывается и медленно так роняет роковую фразу: «эээ…слишком много всего, в этом коридоре нет возможности вас нормально досмотреть, переведу ка я вас в «красный»…И все мои слова по поводу того , что мы уже столько отстояли в «зеленом» и что нам еще в Киев, а в Киеве поезд и мы опаздываем – пофиг…В «красный»… «Ну хоть не в очередь нас ставьте тогда, пожалуйста» «Я вам сейчас покажу куда стать. Заезжайте вон под тот шлагбаум, сейчас я открою, а там увидите». Заезжаю я под этот шлагбаум и понимаю, что других вариантов, как стать в конец «красной» очереди – просто нет. Простояли мы еще как минимум час (перед нами попалась машина, которая что-то там везла и ребята полчаса заполняли кучу бумаг). Когда мы наконец добрались до таможенника, я ну не мог не спросить за что нам такой «подарок»? Ответ прост: «ну у вас же машина на украинских номерах». «Ну везде, во всей Европе – красный коридор для тех, кому есть что декларировать, зеленый – для остальных. А у вас, получается, я если буду ехать вообще сам на пустой машине, должен буду отстоять очередь со всеми «везунами»?». «Да, у нас – вот так», ответил таможенник вяло заглянув в багажник (не попросил даже вторую половинку двери открыть)… Самое время поклониться и уйти со сцены… Занавес… 🙂
6 часов на таможне и где-то столько же, что бы доехать до следующей. Беларусь проскочили быстро и легко, временами под аккомпанемент мощных снеговых зарядов.
Километров 20 до украинской границы.
Что характерно для белорусской глубинки – ни одного заброшенного коровника или фабрики. Все работает.
На таможню заезжали, вымахивая билетами на поезд, потому как, если бы простояли лишний час – таки опоздали бы. Кстати, и белорусы и наши отнеслись с пониманием. В белорусском транспортном отделе проверили, не проскочил ли я по платным дорогам и объяснили чем бы мне грозило «не санкционированное пользование» (эт когда специальный «бокс», который покупается на заправках, не стоит в кабине авто, а я еду по платному участку). Между прочим ни мало ни много — 100 евро 😉 На нашей стороне опять прозвучал вопрос «а лыжи — борды вы декларировали?». Видать не привыкли они еще к «лыжным» туристам, раз снаряга у них вызывает столько вопросов. Ну ниче – приучим 😉 Еще в паспортном контроле почему ту возник вопрос насчет «есть ли доверенность от второго родителя на «вывоз» ребенка 17 лет» (прикольно что вопрос возник уже на въезде, а не на выезде 🙂 ). Но то такэ…Видать пограничница забыла, что у нас совершеннолетие в 16 лет наступает и едет «ребенок» по детскому проездному документу или по паспорту – без разницы, он таки уже СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ. Пришлось напомнить.
Вот и все… 17 часов в пути, из них около 7 – таможни.
В Киеве снегом и не пахло, поэтому тюнинг моих зеркал выглядел немножечко инопланетно 🙂
Поеду ли я еще? Весной- летом — обязательно! Хотите со мной? Следите за анонсами на Kiwi сайте. Также можно подписаться на смс рассылку с Kiwi анонсами поездок (позвонив на 067 235 17 03 или написав запрос на Kiwi ящик: kiwitravel.net@gmail.com)
Добавить комментарий